S.K.U.N.K.69 (skunk_69) wrote,
S.K.U.N.K.69
skunk_69

Categories:

Как стать великим по методике "Ninja".


...На моё поколение пришёлся пик популярности фильмов про "нинзей" (по японски звучит как "ниньджя", а по американски даже "нинжа"), "каратистов" и тому подобных "кунфуистов". Конечно гонконгские "канфушные" боевики где за нинджицу выдавали забавную смесь китайской акробатики и традиционных движений "пекинской оперы" (абсолютно те же движения выдавались в фильмах за "кунфу" (у-шу)) давали весьма слабое и очень утрированное представление о том что это такое.

Не лучше были американские киноподелки, где роль "нинжа" досталась довольно фактурному актёру Майклу Дудикоффу, там за нинджицу выдавалась смесь бокса, американского карате и специально придуманных экзотических приёмов, выходило не так шустро как у "кетайцофф", но зато немного посерьёзнее, как бы то ни было, но именно с фильмов "Мафия против нинжа" и "Американский нинжа" началось моё знакомство с этим культурным феноменом.

Кто не видел - поглядите, именно по этим фильмам и фотографированным картиночным самоучителям мы постигали таинства "восточных боевых искусств" пугая потом родоначальников настоящими попытками повторения киношных трюков в реале




Я уже писал в своих статьях по истории боевых искусств об истоках того что сейчас стало само собой разумеющейся обыденностью и считается невыносимой древностью - "Карате. Реальная история боевых искусств Японии. RV.", "Сумо, карате и ниндзи, или как выдумывалась история боевых искусств. RV." и "Боевые искусства востока. Взгляд с невостока. RV." (здесь, здесь и здесь статьи в более красочном оформлении на сайте "Тартария.инфо"). Конечно серьёзно во всём разобравшись я стал более реально смотреть на вещи и более конструктивно относиться ко всем фокусам и заманухам окружающих таинственным ареолом "боевые искусства Востока", чего только стоит мой ллюбимый "Рапорт о происшествии в расположении сотни казачьего сотника Переслегина.":

"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения,отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,отчего тот в скорости помер".

Попытки североамериканских кинематографистов на волне интереса к азиатским странностям (спровоцированные сначала Корейской (почти параллельно ей шла Индокитайская) затем Вьетнамской войнами) сделать из обычных шпионов и стукачей - непобедимых воителей увенчались успехом исключительно благодаря кинематографу! В статье про секту Амида Тонг я уже писал что даже если какие-то "нинзи" и были то о каких либо боевых сверхспособностях не могло быть и речи, как говаривал Воланд: "...обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...".

Какие были настоящие "нинзи" или "ninja"? Я очень много читал и смотрел на эту тему, но направление Реальная История которое я развиваю не позволяет с щенячим восторгом "верить и любить", сухие факты говорят о том что знаменитые чёрные костюмы "невидимых" актёров театра кабуки вместе с этими актёрами попали и в кино, где были популяризованы и стали фетишем для нинзяманов... Настоящий ниньджя это и старушка у подъезда, настолько регулярная, что её даже не замечают проходя, но которая участковому, при необходимости, даст исчерпывающее досье на каждого жильца, причём расскажет такое, чего жильцы сами за собой не замечали. Это и обычные пацаны, которые в ту же Великую Отечественную играя в камешки возле железной дороги передавали точные сведения о количествах передислоцируемой военной техники. Это и уборщица тётя Дуся у которой на лбу написанно 3 класса церковно-приходской школы, но которая исправно выуживала документацию из мусорных корзин "больших начальников" и передавала "куда следует" особо интересные "писульки", которые их хозяин считал безобидными и ненужными... Яд, удар ножом в толпе, услуги продажных предателей, нападение из-за угла, ловушки, воровство - здесь нет ничего особо героичного и сверхестественого, - ВОТ НАСТОЯЩЕЕ НИНЖИЦУ!

Даже само название не несёт ничего героического, не смотря на широко разрекламированный якобы перевод этого слова в фантазийно-поэтическом аспекте (воины-тени), на самом деле слово "ниньджя" переводится как... "терпеливые"! Понимаете?! "Ninja" это не юберменьши, это "терпилы"!!!

Терпение, незаметность, невзрачность, наблюдательность, память, осторожность - вот настоящие качества настоящего "ниньджя", а не умение прыгать-скакать, дико вопить, сучить ручками-ножками, и размахивать огрызком шабли, все эти стереотипы - всего лишь плод воспалённого художественного воображения "киношников"... Сейчас модно говорить про какие-то "школы" или "стили", нет, всё это дикая ересь, нет никаких школ кроме тех которые специально придумали для того чтобы "обувать лошьё на бабки", все выдумывают кто во что горазд. Не было никаких нинзей-универсалов которых готовыли "в тайных закрытых школах", везде были узкие специалисты отточившие какую-то свою "фишку". Один сидел в говне по шею в сортире и тыкал копьём в сраку на самом интересном месте, другой незаметно тыкал отравленной иглой в толпе, третий вскрывал замки легко как в носу ковыряясь, четвёртый знал яды и их действие, пятая была "проституткой Кэт" и умела слушать и наводить на интересные темы разомлевших героев половой битвы, шестой с шарманкой и буратинкой шлялся по рынкам и с подручной шпаной собирал информацию в толпе, и так далее...


Да, понимаю, реалистичная картинка невзрачна и даже может вызывать брезгливость, это так, да, я отнимаю у вас СКАЗКУ, но вот чего не отнять у азиатских "специалистов околовсяческих наук" - так это... суеверность! Да, как и все азиатцы "ninja" были жутко суеверными и совершенно по детски, как нынешние негры Африки и США, верили в магические амулеты и заклинания, а одной из фишек "нинзь" была конечно "распальцовка" которая цепляла нестойких к восточной экзотике советских пацанов даже больше чем обезьяничанья актёров-акробатов. Да-да, уверен более чем на 90% при слове "ninja" у всех возникает ассоциация из "распальцовки" и "звёздочек" (не вьетнамского жгучего бальзама который разрабатывался при непосредственном участии советских мед.спецов, а железной шестерёнки от велика с заточенными зубцами, которые ещё и ядом полагалось мазать (главное пальцы потом не облизывать)). Всем по большому счёту было плевать на медитации и на то что "распальцовки" делают в сочетании с правильным дыханием и очень продолжительное время. Ну сами гляньте любое кино про нинзь, вот он раз-раз-раз, за минуту разных фиг из пальцев накрутил, и ВСЁ-О! У пацана сразу всё наладилось и пошла неимоверная пруха и движуха, и он счастлив! Вот как надо!

"Звёздочки", которые у нас принято было называть сюрикенами или шурикенами, на самом деле именуются щякен (ну или сякен, а сюрикены - это заточенные стальные прутки) на самом деле не имели киношной убойности, их собственно ядом-то и не мазали, да и точить их было совершенно не обязательно, их кидали скорее в целях психологического давления, когда в тебя прилетает железякой - это конечно больно, но их смертельность сильно преувеличена, хотя по эффектности не уступает разработке отечественных пацанов - рогатке из которой стреляют... железной гайкой или болтом (да, было такое :D по крайней мере на кур, грачей и голубей действовало, на человеке это оружие пролетариата не пробовал, "зелёные писы" - не читайте, это тёмная страница в моей биографии...). У "звёздочек" своеобразная баллистика, поэтому, как и в случае со столовыми тарелками, которые охотно метали европейские разведчики/контрразведчики, использовать их на расстоянии свыше 5-6 шагов - не рентабельно...

...Но вот распальцовка - это сила! Я по мелкости лет тоже придумывал всякие распальцовки, чтобы казаться себе значительней на фоне однокласников, поскольку то что было изображено на отфотканных "листках-самоучителях" которые продавались в Москве на книжных развалах вообще было что-то трудно рассмотреть :D но зато не хуже чем в кино, теперь, спустя столько лет, исправляюсь, вот "нинзевские распальцовки" в хорошем качестве и с пояснениями, пользуйтесь ;D




Их настоящее название - "мудра" и использовались они в дикой версии дзэн буддизма, которая попала на острова и смешавшись с местным шаманизмом быстро распространилась посредством "странствующих монахов" (у нас для них было более ёмкое определение - "побирушки"), многие из которых свои странствующие богослужения совмещали со шпионажем... Само слово "мудра" - индийское и судя по всему имеет самую прямую связь со словом "мудрость"...

P.S. Ну и на затравку, посмотрите на вот эту табличку, как вам, интересна тема иероглифов?

Tags: боевые искусства, кто есть кто
Subscribe

Posts from This Journal “боевые искусства” Tag

Buy for 600 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “боевые искусства” Tag