S.K.U.N.K.69 (skunk_69) wrote,
S.K.U.N.K.69
skunk_69

Categories:

Как связаны флибустьеры и Королевство Вандалов?

Продолжаю дописывать окончание книги "Викинги. Вымыслы и реальность" и по традиции, в целях рекламы, публикую отрывки из неё:



"...А теперь, если абстрагироваться от крайне абстрактных временных рамок (установленных замкнутой кастой изобретателей официальной «исторической науки» позапрошлого века), которые вводились для того, чтобы каждый «специалист по левой ноздре» смог вплести в полотно истории своё личное субъективное видение одного и того же прошлого, то будет легче понять, что флибустьеры и «викинги», какими их нам навязывают авторы исследований по ОИ (официальной истории), являются по сути одним и тем же, только про них нам рассказал другой «историк», на другом языке, другими словами, да ещё и посчитал что события происходили в другое время, и в другом месте… А если сменить, опять-же навязанные, утрированные «викингские» декорации – всё мало того что встанет на свои места, так ещё и можно будет заполнить многие непонятные лакуны и несостыковки в буквально вчерашней истории, которых казалось бы и быть не должно, но они есть, и это при том что мы якобы знаем всё, вплоть до меню и сексуальных предпочтений, каких нибудь «Александров Македонских» или «Юлиев Цезарев», жизни и приключения которых вообще расписаны чуть ли не по дням, не смотря на неимоверную +100500-летнюю древность…

Да, каюсь, забываюсь, не все-же как я выросли на книгах Рафаэля Сабатини, Джека Лондона, Луи Жаколио, Джеймса Фенимора Купера, Даниэля Дефо и Роберта Льюиса Стивенсона, многие наверное даже не понимают смысл слова «флибустьер» и чем оно отличается от других определений которые принято считать синонимами «пиратства», поэтому необходимо сделать небольшое пояснение по этому вопросу.
Слово флибустьеры (голл. Vrijbuiter - «вольный добытчик», англ. freebooters - «свободный сухогруз») произошло от французского flibustiers, которое было производным от flyboat, легких мореходных судов на которых флибустьеры совершали свои набеги, и именно этот термин максимально верно обозначает то что подразумевается под словом «викинги». Конечно тем на кого нападали и грабили было без разницы кто это делал, страдали они одинаково, но, между тем, морской разбой очень чётко подразделялся по категориям и степени законности. Так, французские и средиземноморские корсары, германские каперы, британские приватиры и голландские печелинги, а так же корсары Алжира и Туниса – занимались грабежом на законном основании, специальный каперский патент позволял частным лицам в военное время грабить вражеские суда и территории, так что, не смотря на разбой, они не считались преступниками.

Настоящими же «джентльменами удачи» существующими на добычу от налётов, действительно вольными разбойниками грабившими на свой страх и риск, как раз и были французские флибустьеры (flibustiers), голландские и зеландские зэесхёэке  (zeeschurken которых принято называть в нашей литературе вслед за франкофонными авторами «гёзами» (фр. Les Gueux - «ле гю») и помещать их в «шестнадцатый век»… кстати, голландский вариант этого слова - geuzen весьма напоминает об ещё одних знаменитых нищебродах только сухопутных - о… «гуситах»…), британские буканьеры (или «баканиры» от франц. boucaniers, этимология слова весьма запутанно производится от караибского buccan – «железная решетка», но по сути это "браконьеры", да и связь с железной решёткой тоже непосредственная, железными решётками закрывали трюмы в которых перевозили негров…), а в Средиземном море им соответствовали «барбарийцы» или «варварийцы» Триполитании (Траблус), Орана и Тлемсена.

Именно европейское слово «варвар» является исходным для современного этнонима «берберы» (причём с самоназванием этого этно-лингвистического объединения оно не имеет ничего общего, а раньше для самих «берберов» вообще считалось обидным), и именно на парусно-гребных бригантинах и шебеках «варвары» -берберы прочёсывали не только средиземноморские побережья, но и Атлантику… Чтобы у читателей сложилось ещё более полное понимание тогдашнего положения вещей на «варварийском побережье» добавлю особо не афишируемую информацию: значительную часть (до 30%) «коренного» населения Тлемсена и Орана составляли иудеи-сефарды, выходцы с Пиренейского полуострова и Балеарских островов, а значительная часть команд триполитанских «варварийцев» была этническими островными греками и албанцами-арнаутами, так что европейские берега терроризировали… сами европейцы, только с территорий оффшоров…



…Между прочим «берберский вопрос» тоже весьма интересен и так же напрямую связан с «викингами», поэтому слегка отвлекусь, чтобы поставить на место тот безобразный фантом который разросся в воображаемых «тёмных веках» ОИ, и был с лёгкой руки фантазёров и беллетристов находящейся в зените могущества Германии 1870-1890-х годов окончательно и бесповоротно прописан в Северной Африке как «германское»(?!) «Королевство Вандалов». Начну с того, что никакого «вандальского» королевства на территории нынешнего Туниса не было и быть не могло, и те жалкие потуги официальных историков и археологов предоставить хоть какие-то материальные доказательства его существования у серьёзных людей вызывают только брезгливое недоумение.

Да, с территории Туниса действительно совершались набеги флотов «варварийцев» терроризировавшие Аппенинский полуостров, но при чём тут мифические «германцы-вандалы»?! Да, действительно Карфаген был захвачен колонизаторами германской группы языков, но при чём здесь безумное «переселение пятидесятитысячного вандальского народа» из Иберии на Африканский континент?! Да, действительно «варварийская» территория побережья Северной Африки была захвачена морским десантом из Кон|стан|тино|пол|я-Стам|була, но при чём тут мифические «византийцы»?! Да, действительно был такой правитель как «Юстиниан»(лат.)-«Законодатель»(рус.)-«Кануни»(тур.), но жил он вовсе не в «шестом» и не в «шестнадцатом» веке, все события которые приписаны этому эпическому правителю действительно происходили, и они довольно точно описаны, но происходили они при правителях Османской Порты Селиме («третьем», «законодателе») и Махмуде («втором»), время правления которых фиксируется в официальной истории с 1789 по 1839 гг.

То есть «Королевство вандалов» в Северной Африке – это всего лишь побочный продукт фэнтэзийного эпоса про «Византию эпохи Юстиниана» и вся его «историческая необходимость» состоит лишь в том, чтобы слегка потиранить загнивший западный Рим, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть разрушен (чтобы к реальному историческому времени не смущать своей ничтожностью на фоне величия приписанного ему фантастами позапрошлого века) и после неизменно «под ноль» быть растоптанным кованным сапогом железных византийских легионов…  Но подождите, что-то же должно же быть, "извини мужик, но есть же какие-то вещи...", как говорил Павел Деревянко в роли советского разведчика Шуренбурга из фильма «Гитлер капут!»?! Ну да, есть, но опять же не то, не там, и не так.

Всё было, и вандалы, и мавры, и Карфаген, и острова и войнушки с Римом, и морской разбой, но всё гораздо мельче и не с той стороны. Все эти разносолы находились на территории современной Испании, которая единой страной начала становиться только после того, как в 1823 году с территории современной Франции вторглась оккупационная армия европейской конфедерации Священного Союза, а до этого там были территории племён, полисных кортесов и полусамостоятельных колониальных владений.

Собственно Карфаген с тех пор никуда не делся, стоит на своём месте, правда согласно правилам произношения испанского языка он зовётся Картахена, находится он на территории Мурсии (т.е. «Мавритании»), соответственно всё правильно, вокруг карфагенян жили мавры, ОИ не врёт. Далее соседом Мурсии было владение именуемое Дения (т.е. «Дания», которая считается самой что ни на есть «викингской» страной, да ещё в добавок в Х1Х веке было решено, что пресловутые «вандалы» вышли именно с датского острова Вендсюссель) в состав которого входили Балеарские острова (Маюрка, Манурка и Ебисах) и время от времени отправлялись флотилии на близлежащие Сардинию, Корсику и даже Сицилию. Считается что после того как Мурсия и Дения вошли в состав каталонского Арагона эти острова вроде как даже тоже были захвачены, и входили в «Королевство Арагон».

С «вандалами» или «вендалями» тоже не очень всё сложно закручено, даже согласно официальной истории «короли Арагона» были… Габсбургами, у них даже в титуле указано «…Король Арагона, Майорки, Валенсии, Неаполя и Сицилии, герцог Брабанта, Гелдерна, Лимбурга, Лотьера и Люксембурга», то есть территорий явно Габсбургских, а столицей у Габсбургов была Вена, то есть «вандалы»-«вендали» тоже были… И в самом деле они переправлялись с территории Ибера, Ибер-Эбро – это река, бассейн которой являлся базовой территорией для «Королевства Арагон», владения венских Габсбургов… кстати в связи с этой титулатурой подумайте и о мифическом «испанском владычестве в Нидерландах», с которым якобы насмерть бились залихватские голландские "гёзы"…

Да, согласен, можете меня упрекнуть что, мол, Арагон ещё в 1707 году весь кончился, об этом и в википедии написано, а я про какие-то 18.. рассказываю… Но, вот, не поленитесь, найдите в четвёртой главе политическую карту Испании за 1850 год и убедитесь что Арагон-то на своём месте, да и сейчас продолжает «сепарировать» и норовит превратиться в независимую «Каталонию»… В общем, если вас вдруг потянет узнать как-же выглядели беспощадные «вандалы» - не забивайте голову размножившимися за последние полста лет
и повылазившими как черви после дождя изображениями бомжеватого вида эмигрантов,

а поглядите лучше на изображения воинских подразделений Австрийской Империи первой трети Х1Х века. Если же вдруг вам непременно захочется увидеть непобедимые «византийские легионы Юстиниана» - к вашим услугам довольно многочисленные изображения того же времени, описывающие низам’и’джедид, янычар, спаги и тимариотов. Если же вам захочется поглазеть на свирепых вандальских морских разбойников и узнать какие-же у них были корабли - посмотрите на изображение «варварийцев», найдите как выглядят бригантины и шебеки – и будет вам счастье. Ну, а если вам захочется побольше узнать о нераскрытых тайнах древних и тёмных веков, или средневековья – возьмите серьёзное исследование по истории Х1Х века для высших учебных заведений и тайн для вас не останется, просто научитесь читать и думать когда читаете, а сейчас вернёмся обратно к «викингам» и кораблям…"
Tags: античность, книга, кто есть кто, реальные викинги, реальные прототипы
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

Buy for 600 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments