skunk_69 (skunk_69) wrote,
skunk_69
skunk_69

Category:

Реальная история государства Грузия. Часть 1

Для начала ещё раз повторю слова слова эпической истории Грузии "ПАРСАДАН ГОРГИДЖАНИДЗЕ. САКАРТВЕЛОС ЦХОВРЕБА" :
"Именем и с помощью бога, слушайте историю государей Ирана."
Не смотря на все бредовые заявления нынешних (да и советских) грузинских сказочников-историков, в первый раз за всю свою историю ГРУЗИЯ, КАК ЕДИНОЕ ГРУЗИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОЯВИЛОСЬ ТОЛЬКО В 1918 ГОДУ !

На начало Х1Х в, т.е. когда Картли-Кахетинское "царство" было включено в состав Российской Империи, численность его населения действительно составляла ~60.000 человек (где кахетинцы составляли порядка 15.000 человек), именно население российского Картли-Кахетинского объединённого "царства" и именовалось грузинами. Причём это "царство" не являлось самым населённым, население соседней Имертии составляло на начало Х1Х в. ~90.000 человек, на треть больше. Традиция называть скопом всё кавказоидное объединение племён грузинами появиилась после революции 1918 года, с появлением на арене меньшевистской ГДР (Грузинской Демократической Республики), успешно ликвидированной в 1921 году, однако традиция называть всё население бывшей ГДР грузинами, осталась и в СССР.

Насколько можно судить, первые полузависимые владения на территории нынешней Грузии появились как раковая опухоль в теле рыхлого и безвольного Эраншахра (шахиншахства Персии), его многочисленным, постоянно меняющимся "шахиншахам" было не до далёких нищих Картли и Кахетии.

Эраншашр был не в пример более диким, отсталым и подвижным понятием нежели их "турецкие" оппоненты из Порты и шахиншахством (то есть мощной централизованной империей, а не конфедерацией племён) стали гораздо позже, одним словом настоящая Большая Орда, с конкурирующими параллельными династиями, всякими локальными бандами типа "акхуйнюлу" и "карахуйнюлу", в хитрожопых сплетениях которых закинутых от греха подальше в "средние" "века" теперь уже весьма трудно разобраться... Естественно не было никаких "сосунидов" и "ахмедонидов" высосаных британскими педерастами непонятно откуда только на пороге ХХ века, не было никаких идиотских арабских завоеваний и тому подобных "сефевидов" ("последователей суфиев") нелепым образом сокрушавших непобедимые империи, первым реальным объединителем территорий Эраншахра был, всё-таки покоритель всяких Индий и Азий - Тимур, более известный как Тамерлан, известный так же как Бабур, или Искандер-зу-Карнейн, и прочая и прочая...

Шах, скорее всего даже 1-й (но ссылавшийся на якобы великого отца) соседней Афганской Дурранийской или Газневидской империи, погромившего кроме всего прочего и Туран (настоящая Турция-Туран располагалась на территории нынешнего Афганистана), что привело к откочёвке довольно значительной части чюркмэнских племён на запад (урюки, кизилбаши, курды-урду, всякие "карапапаши", "акхуйнюлу" и "карахуйнюлу") положившее начало образованию таких нынешних народов как турки, азибаржанцы, нынешние курды и т.д. (почитайте вот это, там всё более развёрнуто) Именно натиск со стороны Афгана и "обратка" со стороны ещё довольно подвижной Оттомании, привели к появлению первой настоящей династии всего Эраншахра (основой которого был вовсе не юг, а Ариана контролиоровавшая Великий Шелковый Путь) подмявшей под себя локальные, возможно относительно жизнеспособные, местные династии, а первым реальным шахом всей Персии был Фетх Али-Шах, он же Фатали-хан азибаржанский, он же Фетх-хан афганский, убивший наследника Тимура-Тамерлана - Заман-Шаха Дуррани.

Тамерлан скорее всего и стал прототипом для "Надир-Шаха" (это не имя, а титул "Блистательный Шах"), и покровителем основателя "династии" религиозных владык "сефевидов" (что-то типа патриархов или папов римских) и течения исмаилизма - Исмаила (которому придумали номер III), а правитель Багдада Сулейман-паша, он же "царь Соломон" и будущий основатель "турецкой" Османской империи - Сулейман Великолепный, то есть Селим Ш из которого до кучи французы придумали византийского Юстиниана (Законодателя (Кануни)) религией мало интересовался, ему бы всё в войнушки поиграть... Шиизм был разработан уже позже, как не странно...пророком Мухаммедом, наследником Фатх-Али, а "Аббас Великий", не заставший "Ивана Грозного" это несчастливый противник и искренний подражатель России блестящий азиатский полководец и один из прототипов сказочного "Александра Македонского" - Аббас-Мирза, человек так и не ставший шахом но затмивший своими деяниями правящего отца...

Хотя скорее всего татарин Аббас на был прямым родственником афганца Фетха, Персия как мы её знаем является порождением Великого Шелкового Пути и союз-корпорация самых сильных игроков и торговых узлов выродившийся в единую династию был просто естественнен. Так что, как сказал незабвенный товарищ Сухов:"Восток дело тонкое Петруха", и под Иран видимо придётся выделить полноценную статью, так как официальная история Ирана писалась французами, русскими, англичанами, немцами и голландцами, и когда всю эту ботву впихнули в невпихуемое, она получилась такой длиннющей и с кучей всяких царьков, весёленькой, и абсолютно нелепой и неправдоподобной...

Иранский полководец и шахиншах Тимур-Теймураз, как и османский султан Селим (современник и оппонент "Наполеона Бонапарта", известный по растиражированным байкам как "Шах Сулейман, сын Кайы Алпа", он же "Селим I Явуз (Грозный)", он же сын самого себя "Сулейман I Кануни (прозванный турками Законодатель, а европейцами Великолепный)", он же опять же сын сына самого себя "Селим II Пьяница", он же "Царь Соломон", он же "Гоша", он же "Гога", он же "Гора", и прочая и прочая...) под пером ушлого фантазёра Давы Батонишвили выходили хитрожопыми князьками будущего Груза-Ленда ака Джорджии, выкаблучивающимися на международной арене как уж на сковородке (кстати портреты Соломона 1 Имертинского тупо перерисованы с шаблонов для портретов хера Питера 1, слава художникам-фантастам).

Когда же реально были объеденины и вошли в единое территориальное пространство земли объединённые в 1918 году в государство Грузия? Сама территория была поделена между османами и каджарами в результате Турецко-персидская война 1821—1823 годов. Но объединены они были только под властью Российской Империи. То что называется в официальной истории под условным названием "Картли-Кахетия" - вошло в результате победоносной Русско-персидской войны 1826—1828, которую Аббас-мирза проиграл. А Имертия вошла только после победы в Русско-турецкой войне (1828—1829), которая принесла России ещё и Крымский полуостров.

...По вопросам динамики роста численности я нашёл данные предположительно на начало века, скорее всего предоставленные самим Давидом Батонишвили-Строителем (округлённые) и на 1886 год (официальные обобщённые данные переписи), но я думаю этого достаточно, чтобы определить темпы роста различных собственно грузинских племён и понимания насколько вольготно и сытно жилось им в Российской Империи, в противовес тому, что для османов и каджаров эти территории являлись в основном поставщиком рабов, наложниц, евнухов и педерастов (азиаты любят баловаться "под хвост"):

Численность населения на: 1796г. - 1886г.
имертинцы (Колхида, Кутаис) ~90.000 - 423.201 чел.
грузины (картли-кахетинцы) ~60.000 - 383.582 чел.
мингрелы и лазы (Лазика ) ~40.000 - 214.811 чел.
гурийцы (Гурия, православные) ~15.000 - 76.095 чел.
аджарцы (Аджарели, мусульманы)~10.000 - 59.516 чел.
сваны (Сев.Зап.Грузия, Сванетия)~10.000 - 14.035 чел.
пшавы (северная горная Грузия) ~5.000 - 9.155 чел.
хевсуры (пограничные с Чечней) ~3.500 - 6.560 чел.
тушины (пограничные с Аварией) ~3.000 - 5.624 чел.


было ещё грузиноязычное мусульманское наседение азербайжана - ингилойцы, но их в расчёт, как заграничных, принимать не будем, к тому же их численность составляет менее 1% от общейчисленности грузинских племён.

Итого общая численность грузинских племён составляет:
на 1796 год ~ 236.500 чел., а на 1886 - 1.192.579 чел.


Хотя, чисто технически, по представлениям о грузинах глазами середины 19 века, надворного советника и кавалера Платона Иоселиана, племён было 13:

1)Карталинцы
2)Кахетинцы
3)Тушетцы
4)Пшавцы
5)Хевсурцы
6)Мтиулетцы
7)Имеретины(они же - Рапинцы,Шорапанцы,Вакинцы)
8)Лечхумцы
9)Гурийцы (или Кобулеты)
10)Лазы
11)Мингрельцы (или Одишцы)
12)Ачарцы
13)Самхетцы

(нумерация скопирована из книги, не буду спорить с туземным знахарем Иоселианом, 13 - значит 13)

Предлагается считать эту малочисленную в отдельности и разношёрстную публику единым народом (что автор книжки Иоселиан как заклинание повторяет неустанно), что неудивительно, ибо на основании бредней  и шпионских донесений Батонишвили шёл процесс создания уже настоящей "древней" истории, и создания объединяющего названия. Действительно, из всех этих туземных племён максимум на родство могут претендовать только первые два: Кахетинцы и Карталинцы, то биш те, которые впоследствии стали настоящими грузинами, хотя и между ними-то родство такое же, как у гуцулов-бендеровцев с малороссами-полтавчанами (в двух словах - в одном купе едут). Родство остальных туземцев друг к дружке не ближе чем у белорусов и черногорцев.

Налицо же обыкновенное кланово-родовое деление плёмён (которое в современной классификации равнозначно термину "первобытный"). А ведь это Х1Х век!
Собственно все эти апачи жили первобытно-общинным строем, и даже происхождение из одного племени никак не защищало их друг от друга. Кровная месть приводила к убыли в населении не меньше чем работорговля и набеги правоверных соседей (даги, чичи, азерские татары, курды), и кстати в доску православные грузаля на мусульман соседей делали не менее успешные набеги, и рабов-мусульман продавали не меньше, вопрос в том, что исламские Иран и Анатолия рабов-мусульман брали менее охотно, т.е. походы были менее рентабельны.

Среди перечисленных наименований нет ни одного даже отдалённо звучащего как "грузин, джорж". "Джорджией" грузинцы стали только в 1920 году, когда усиленно лизали задницу новому хозяину - королю Великобритании Жёрику 5 из Саксен-Кобург-Готской династии (после победы над Дойчляндом передрапированной в Виндзорскую), очень уж им хотелось новому хозяину понравиться, в общем оно и сейчас им пригодилось, с головой в пиндостанский анус влезли, Ссакошвили прямо карликовый высранный клон Буша

Хотя, лично мне кажется, что наименование грузины скорее всего происходит от слова "грузить"(синоним словосочетания "вешать лапшу на уши" или "ездить по ушам"...

Как утверждает Иоселиан:"Самхетцы или Южные грузины управляемые князьями Орбелиани считаются выходцами из Китая!", Ага, прямо одно лицо

Далее Иоселиан растекается мыслию по древу:"Карталинцы в "древности" именовались Самесхо(или Самцхе), то есть Мосохи. Мосхов вроде традиционно считают московитами. Кстати, прапредки армян тоже "мушки"."

Честно говоря затрудняюсь проследить ход мыслей Платона Иоселиана, когда сей образованный в церковно-приходской семинарии туземец выводит мосхов из самцхе, тем более нашёл общий корень...Честно говоря грузинское Самесхо(или Самцхе) в первую очередь должно было натолкнуть сего туземного мыслителя на славянское слово Самки. Учитывая постоянное грузинское желание лечь под кого-то, чем-то порадовать хозяина (песни, танцы, винца подлить, по карманам полазить у пьяного хозяина) на полном серьёзе считаю, что наиболее вероятное происхождение грузинского самоназвания Самесхо или Самцхе происходит от русского Самочки или Самки. Это более логичная версия

Мосхи немного совсем не московиты...Мосхи - это месхи или месхетинцы этакое ещё одно мутное грузинское племя. В 1828 году русская армия отвоевала у турков Ахалцихе и Ахалкалаки там и проживали сии горцы численностью ок. 13.000 чел, причём большая часть - мусульмане, упрямо считали себя турками (турками-месхетинцами), а христиане, соответственно, считали себя грузинами.
Жилось им у нас весьма неплохо:"В настоящее время (1891) М. в Ахалцыхском уезде числится 43377 человек; все крестьяне уезда — М. Несмотря на различие в вероисповедании, М. сохранили много общих национальных черт. Месхи-христиане говорят по-грузински; большинство месхи-мусульман также свободно изъясняется на этом языке. Всех М. связывает также единство их поверий, уцелевших от языческого периода."
Правда во время войны 1941-1945 годов месхи-мусульманы стали саботажничать и товарищ Сталин решил их проблемму радикально:"Турки-месхетинцы были народом антисоветским, и антигрузинским, и его присутствие на границе с Турцией СССР терпел лишь постольку, поскольку был уверен в своем всемогуществе. В годы войны эта уверенность поколебалась. Правительство приняло радикальное решение - выселить месхетинцев-мусульман. 15 ноября 1944 года их практически за две ночи собрали, погрузили в поезда на станции Ахалцихе и вывезли в Среднюю Азию. Всего около 90 000 человек было депортировано." Судя по последней цифре их обшая численность за полсотни лет увеличилась до ~100.000 чел, то есть в 2,5 раза(!) щиккарный прирост, сразу видно "угнетённый" народец был

Какую бы там версию не приводили разнообразные "историки", мосхи-месхи были примитивно выдавленны с плодородных долин Трабзонщины оттоманами, на рубеже XIХ, не раньше. За их картвельское происхождение не поручусь, больше всего они похожи на армян (возможно тех самых армян которые трабзонские), эту гипотезу так же подтверждает одно из названий предков армян - "прапредки армян тоже "мушки""

Если интересно про месхов вот статья: http://www.travelgeorgia.ru/236/

Кстати, ешё по поводу названий, если грузины "самцхе" - то есть "самки", то должны быть и "самцы", и здесь как то навязчиво возникает сопоставление названия предков армян "мушки" - "мужики". Вот вам и сладкая парочка , "самки"-грузины ищут под кого бы лечь, а "мужики"-армяны ишшут кому-бы сунуть.

Ещё цитата из Иоселиана: "Армяне издревле называют грузинъ врацами...слово врацъ производят от слова означающего "верхних"
Ишь как выкручивается сука грузомордая, сознательно пудрит нам мозги. Наверняка грузо-армянские обоюдные названия произошли от презрительной характеристики даваемых туземным горе-воякам русскими казаками и военными

Никаких "верхних"! "ВРАЦЪ" - это русское "ВРАТЬ", армяны знали, что из себя представляют грузины и честно звали грузинов "вралями".
"Грузины взаимно именовали армянъ "сомесхами" на-оборот южных" - а здесь, либо так же обзывали их "самками", но более правдоподобным мне кажется происхождение "сомесхи" от русского "за месхами", то есть живущими южнее месхов. Только что затащившие на себя Россию, грузины готовы были из русских ругательств делать молитвы, только бы их покрыли.

В общем, если читать только туземных сказочников, немудрено запутаться, взять хотя бы разрекламированную Иверию. Постараюсь хоть немного распутать...

У грузин существует предание, что часть племён Колхиды пришла из Египета, а кто у нас самый известный беженец из Египета?! Ну конечно же гебрайцы-еврейцы! Вот откуда Иверия-Иберия-Гиберния! А не от верёвиц...Хорошо, чтобы стало понятнее приведём сюда до кучи ещё и ОИшную сказку про ассирийско-азерийский разгром израиля и увод населения в плен, на север.

Чтобы проще было разбираться в этих восточных хитросплетениях постараюсь зайти издалека.
Серия кровавых разборок между Оттоманской Портой и Египтом, чем активно пользовались иранцы и в которую охотно вмешивались европейцы породила вообще море сказок, в том числе про "народы моря" и "крестовые походы".Неплохо-бы разобраться и с Ассирией, странно, что никто не замечает явной аналогии. А если написать название Ассирия не в греческой трактовке, а в трактовке населения проживающего там - Ассирбайджан? Насколько известно в греческом отсутствуют некоторые звуки, и пишущие от имени древних греков писаки не стесняясь заменяли звучные буквы сипелявыми.

Кстати со стороны Египта в войне с Портой командовал известный персонаж - Мухаммед Али (или всё таки Псамметих I?), вот отрывок из педии:

"МУХАММЕД АЛИ(1769-1849), основатель современного Египта, родился в албанской семье в македонском порту Кавалле. В детстве остался сиротой и, возможно, воспитывался в семье правителя Каваллы, который позже назначил его офицером ополчения. После вторжения в 1798 Наполеона в Египет Мухаммед Али стал заместителем командира албанского нерегулярного полка (башибузуков) и воевал против Наполеона в сражении при Абукире в 1799. К 1801 Мухаммед Али уже командовал всеми албанскими соединениями. Вскоре он был втянут в возобновившуюся борьбу за господство над Египтом между мамлюками и османскими турками."

Весьма интересный персонаж, македонский албанец ставший независимым правителем Египта, колоритнейшая личность http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3203/%D0%9C%D0%A3%D0%A5%D0%90%D0%9C%D0%9C%D0%95%D0%94
Воюя с Египтом султан не стесняясь использовал кочевые племена чюркмэн - урюков (самоназвание туркмен звучит именно как чюркмэн, а урюков в педие стыдливо именуют юрюками, хотя звучит именно как урюк) Анатолийского полуострова, и наверняка не обошлось без первых мародёров Передней Азии - курдов, вот отрывочек из педии:

"Кызылбаши (кизильбаши, от тюркск. «красноголовые», азерб. Qızılbaş, перс. قزلباش‎ Qizilbāsh, тур. Kızılbaş — первоначально объединение тюркских кочевых племён, говорившие на азербайджанском языке...
В Турции под термином «кызылбашами» (алеви) известны приверженцы крайней шиитской секты али-илахи, к которым относятся племена юрюков, часть туркмен (тур.)русск. и частично курды (племена белликан, милан, балашагхи, курешли, кочкири)...

Ведя кочевой образ жизни, юрюки становились дервишами — проповедниками ислама, часто совмещая эту функцию с ролью гази — воинов священной войны, газавата, против неверных."

И, как по вашему, думаете будут этакие ребятушки особо стесняться грабить подчистую и угонять рабов, ЭТИ запросто могли вырезать и выселить не только израиль занюханный...

Кстати и вера у кизилбашей была оригинальной, отличной от классического ислама разработанного в Оттоманской Порте в сер XVIII века, но весьма примитивной и понятной для диких племён кочевников:

"Особое значение в их верованиях занимала личность Али, которая произносилась ими в неразрывной связи с именами Аллаха и Мухаммада в формуле «Аллах, Мухаммад, йа Али». Для объяснения своих воззрений, сефевидские идеологи прибегали к аллегорическим и иносказательным трактовкам мусульманских священных текстов."

Продолжение следует.
Tags: древний восток
Subscribe

Posts from This Journal “древний восток” Tag

Buy for 600 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments