
Надеюсь что приучил уже своих читателей, что если я задаю в заглавии вопрос, то он не так просткак изначально кажется, и если кому-то кажется что исключительно комический персонаж "царь Горох" не имеет под собой ничего реального, то это ошибка, а вот царь ли он - будем разбираться.
Итак, SKUNK69 представляет... да нет, даже не представляет а просто упоминает, это коротенький постик.
Да, может позабавить сочетание в заглавии сказочного персонажа русских сказок со сказочными персонажами сказок британско-итальянских (такое направление как "история Древнего Рима" в основном узурпировано именно британскими фальсификаторами, давно заткнувшими за пояс итальянских коллег времён великого Дуче), но между тем реальный прототип у них был и имел самое прямое отношение к реальной Римской Империи, кроме того оригинал послужил прототипом ещё для одного римско-фэнтезийного образа, известного почти исключительно как "братья Гракхи".
Вот здесь можно прочесть поэму Вяземского П.А. который фактически первым запустил в оборот это словосочетание, он много путешествовал по европе и чисто технически проводил в России не слишком много времени, поэтому о европейских делах и знати он имел гораздо более пространные знания чем о родных российских и не смотря на то что поэма была воззванием к Николаю I время которого во время "александровской оттепели" (по аналогии с "хрущёвской") вспоминали с лёгкой ностальгией, Горохи на тот момент были реальностью...
Отвечу сразу что Царь-Горох царём никогда не был, скажу больше, Царей-Горохов было много и одни были баронами, а другие - графами. Барон Горох - Высочайше утверждённым императором Николаем I 5 июля 1844 года мнением Государственного Совета Иосиф-Виктор-Викентий-Онуфрий-Антоний Матвеевич-Казимирович Горох (польск. Jozef Wiktoryn Onufry Wincenty Antoni Horoch herbu wlasne (Horoch)) с нисходящим его потомством подтверждён в баронском достоинстве. Даже герб придумали, он так и называется "герб баронов Горохов". Не ясно чем уж там прельстил безродный польский прощелыга николаевских чиновников, когда и более цветастыми бумажками с именами чуть ли не "Карла Великого" или "императора Августа" польского и украинского производства (ну-да, ну-да, исконная жидовская профессия изготовление фальшивок имела процветание именно там где жидов была наибольшая концентрация, а "потомственным шляхтичем" был от каждого шестого до каждого пятнадцатого в зависимости от местности, золотое время было, шляхтичи батрачили в поле, пасли скотину, убирали навоз, пословица "из грязи в князи" появилась именно тогда, а не после 1917-го) просто подтирали задницу и тоннами изводили на самокрутки. Надо заметить что лица иудейского вероисповедания составляли очень большой процент чиновничества при Николае I и "произведения" своих собратьев чуяли за версту, но видимо Онуфрий Горох преодолел негласный финансовый ценз и успешно подтвердил свои баронские притязания твёрдыми валютными отчислениями, что не позволило чиновникам усомниться в его родовитости...
Однако барон Горох был исключительно незначительной фигурой и прозябающий в европах Вяземский вряд ли даже слышал о таком, Горохами отметившимися и в сказках и в "древнеримской истории" был древний чешский род графов фон Гаррахов, такой же древний как и ставшие вместе с ними и связанные с ними Лихтенштейны и Лобковицы имевшие в Восточной Римской Империи (Остмарк Священной Римской Империи), то есть все они родом из 1815 года, я писал уже про "древность" Лихтенштейнов, повторяться не буду, вдруг для меня ещё не всё потеряно ;D :D а для любителей генеалогий вот здесь она на русском языке ковыряйтесь на здоровье.
Гаррахов-Горациев и в самом деле было трое: Эрнст Кристоф Иосиф Гаррах (Ernst Christoph Josef Harrach date of death 14 December 1838), Иоган Эрнст граф фон Гаррах (Johann Ernst Graf von Harrach date of death 1829) и Фердинанд граф фон Гаррах (Ferdinand Graf von Harrach date of death 5 December 1841), кому какой псевдоним присвоили в фэнтэзийном повествовании предоставлю разбираться вам самим. Причём фэнтези-проект не врал, они действительно имели большое влияние в Вене-Риме и не смотря на графский титул с ними роднились и князья с герцогами (причём такие браки рассматривались как мезальянс) и даже кайзер.
Женой реального основателя Прусского королевства Фридриха Вильгельма Прусского (с чьей биографии в основном писалась душещипательная история такого литературного героя как "Фридрих Великий") была дочь Фердинанда Августа фон Гаррах. А сын Эрнста Кристофа граф Франтишек Арношт Гаррах (date of death 26 February 1884) стал отцом знаменитого чешско-австрийского деятеля и политика Иоганна Непомука Франца графа фон Гаррах (нем. Johann Nepomuk Franz von Harrach, чеш. Jan Nepomuk Frántišek Harrach) одного из отцов современной Чехии...Он не увидел чешской Чехии, но прилагал к этому много усилий, а его многочисленные потомки волею судеб оказались в... Чили и уже оттуда вернулись домой... в Вену.
Такой вот Царь Горох получается...
Journal information