S.K.U.N.K.69 (skunk_69) wrote,
S.K.U.N.K.69
skunk_69

Category:

Был ли царём Царь Горох и при чём тут Горрации.


Надеюсь что приучил уже своих читателей, что если я задаю в заглавии вопрос, то он не так просткак изначально кажется, и если кому-то кажется что исключительно комический персонаж "царь Горох" не имеет под собой ничего реального, то это ошибка, а вот царь ли он - будем разбираться.

Итак, SKUNK69 представляет... да нет, даже не представляет а просто упоминает, это коротенький постик.

Да, может позабавить сочетание в заглавии сказочного персонажа русских сказок со сказочными персонажами сказок британско-итальянских (такое направление как "история Древнего Рима" в основном узурпировано именно британскими фальсификаторами, давно заткнувшими за пояс итальянских коллег времён великого Дуче), но между тем реальный прототип у них был и имел самое прямое отношение к реальной Римской Империи, кроме того оригинал послужил прототипом ещё для одного римско-фэнтезийного образа, известного почти исключительно как "братья Гракхи".

Вот здесь можно прочесть поэму Вяземского П.А. который фактически первым запустил в оборот это словосочетание, он много путешествовал по европе и чисто технически проводил в России не слишком много времени, поэтому о европейских делах и знати он имел гораздо более пространные знания чем о родных российских и не смотря на то что поэма была воззванием к Николаю I время которого во время "александровской оттепели" (по аналогии с "хрущёвской") вспоминали с лёгкой ностальгией, Горохи на тот момент были реальностью...

Отвечу сразу что Царь-Горох царём никогда не был, скажу больше, Царей-Горохов было много и одни были баронами, а другие - графами. Барон Горох - Высочайше утверждённым императором Николаем I 5 июля 1844 года мнением Государственного Совета Иосиф-Виктор-Викентий-Онуфрий-Антоний Матвеевич-Казимирович Горох (польск. Jozef Wiktoryn Onufry Wincenty Antoni Horoch herbu wlasne (Horoch)) с нисходящим его потомством подтверждён в баронском достоинстве. Даже герб придумали, он так и называется "герб баронов Горохов". Не ясно чем уж там прельстил безродный польский прощелыга николаевских чиновников, когда и более цветастыми бумажками с именами чуть ли не "Карла Великого" или "императора Августа" польского и украинского производства (ну-да, ну-да, исконная жидовская профессия изготовление фальшивок имела процветание именно там где жидов была наибольшая концентрация, а "потомственным шляхтичем" был от каждого шестого до каждого пятнадцатого в зависимости от местности, золотое время было, шляхтичи батрачили в поле, пасли скотину, убирали навоз, пословица "из грязи в князи" появилась именно тогда, а не после 1917-го) просто подтирали задницу и тоннами изводили на самокрутки. Надо заметить что лица иудейского вероисповедания составляли очень большой процент чиновничества при Николае I и "произведения" своих собратьев чуяли за версту, но видимо Онуфрий Горох преодолел негласный финансовый ценз и успешно подтвердил свои баронские притязания твёрдыми валютными отчислениями, что не позволило чиновникам усомниться в его родовитости...

Однако барон Горох был исключительно незначительной фигурой и прозябающий в европах Вяземский вряд ли даже слышал о таком, Горохами отметившимися и в сказках и в "древнеримской истории" был древний чешский род графов фон Гаррахов, такой же древний как и ставшие вместе с ними и связанные с ними Лихтенштейны и Лобковицы имевшие в Восточной Римской Империи (Остмарк Священной Римской Империи), то есть все они родом из 1815 года, я писал уже про "древность" Лихтенштейнов, повторяться не буду, вдруг для меня ещё не всё потеряно ;D :D а для любителей генеалогий вот здесь она на русском языке ковыряйтесь на здоровье.

Гаррахов-Горациев и в самом деле было трое: Эрнст Кристоф Иосиф Гаррах (Ernst Christoph Josef Harrach date of death 14 December 1838), Иоган Эрнст граф фон Гаррах (Johann Ernst Graf von Harrach date of death 1829) и Фердинанд граф фон Гаррах (Ferdinand Graf von Harrach date of death 5 December 1841), кому какой псевдоним присвоили в фэнтэзийном повествовании предоставлю разбираться вам самим. Причём фэнтези-проект не врал, они действительно имели большое влияние в Вене-Риме и не смотря на графский титул с ними роднились и князья с герцогами (причём такие браки рассматривались как мезальянс) и даже кайзер.

Женой реального основателя Прусского королевства Фридриха Вильгельма Прусского (с чьей биографии в основном писалась душещипательная история такого литературного героя как "Фридрих Великий") была дочь Фердинанда Августа фон Гаррах. А сын Эрнста Кристофа граф Франтишек Арношт Гаррах (date of death 26 February 1884) стал отцом знаменитого чешско-австрийского деятеля и политика Иоганна Непомука Франца графа фон Гаррах (нем. Johann Nepomuk Franz von Harrach, чеш. Jan Nepomuk Frántišek Harrach) одного из отцов современной Чехии...Он не увидел чешской Чехии, но прилагал к этому много усилий, а его многочисленные потомки волею судеб оказались в... Чили и уже оттуда вернулись домой... в Вену.

Такой вот Царь Горох получается...
Tags: кто есть кто
Subscribe

Posts from This Journal “кто есть кто” Tag

Buy for 600 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments