О Хадже (продолжение). Дела персидские.

О Хадже           О Магах. Гл 4.1           О Магах. Гл 4.2 

Немного погряз в изучении Ирана середины 19го века. Очень интересно, особенно труды советских учёных периода 1960-1970, просто всё что ранее, теми же и редактировалось, что позже уже пропитано какой-то небывальщиной (в русском языке есть более точные определения, но воздержусь). В некоторых трудах прямым текстом написаны просто откровения, для человека воспитанного на школьных учебниках. Информации очень много, плюс много «энергии» требуется на то, чтобы обработать написанное полвека назад. Но буду постепенно переваривать, раскладывать по полочкам и выкладывать на всеобщее обозрение. Вот, что мне попалось на тему мест паломничества.

Collapse )
Buy for 600 tokens
***
...
  • sassik

Каталоги Schneider et Cie 2/4: Корабли


01.

Chantiers de Chalon-sur-Saône : constructions navales / Schneider et Cie
----
Каталог-презентация завода Schneider et Cie в Chalon-sur-Saône . морские конструкции ( корабли )

ЗЫ. Не ранее 1913-го . Если нужно - дату объясню.

PDF (оригинальный , с галлики)
PDF (без пустых страниц)
.JPG
c галлики


Collapse )

Почём вооружиться на рубеже веков? Ч5.2 Опора государева.



Продолжение, начало Ч5.1


...В третьих Саратовская губерния располагала своими казачьими частями!
6) Местная казачья команда II отдела Астраханского казачьего войска
Не смотря на то что казаки причислялись к крестьянскому сословию, фактически всю жизнь они были на службе. Поступая на неё в 18 лет они 20(!) лет находились на полевой службе, а с 39 лет ещё 5 лет числились в списке запасников. До 50 лет казаки находились на внутренней службе как ополченцы (караульная, конвойная, патрульная, охрана почты и курьеров, полицейское усиление), с 44 до 50 лет находясь в полном распоряжении местных властей. Так что не смотря на название "иррегулярный" казаки всё же были профессиональными военными, правда оружие коня и обмундирование им приходилось покупать за свой счёт, и не какое нравилось, а только "установленного образца".
Collapse ) Что поделать, советские фабрики грёз создавали не менее аляпистые и неправдоподобные штампы чем пресловутый Голливуд, именно эти штампы "а ля люньён совьетик" последние полвека и являются для всех "историческим фактом" заменяющим действительность.

Так что же, всё прекрасно и замечательно? Нет никаких причин для беспокойств? Оружие как бы и не нужно? Моя полиция меня бережёт? А вот и нет, тут играют роль совсем другие факторы, воинская сила - это хорошо, порядок железной рукой конечно наводился и надёжная опора была, но вот, согласно старинной русской пословице, из пушки по воробьям не стреляют... Курс николаевского правительства на индустриализацию и набирающая обороты урбанизация шли рука об руку с люмпенизацией, что приводило к росту уличной неорганизованной преступности при фактическом отсутствии организованной. То есть "мафий" не было, а вот уголовщины, банальной "хулиганки" и бандитизма - было, и было достаточно чтобы считать это довольно серьёзной проблемой...


Продолжение следует...

Почём вооружиться на рубеже веков? Ч5.1 Порядок железной рукой.


Продолжение,

Разобравшись ЧЕМ (часть 1 и часть 2), КТО (часть 3), и ПОЧЕМУ ИМЕННО ОНИ (часть 4) могли на рубеже Х1Х-ХХ вв приобрести огнестрельное оружие и пользоваться им, переходим к вопросу действительно ли оно было нужно, и каким всё-таки было это самое оружие того периода...

Раньше я берёг интеллектуальные возможности читателей и давал только концентрированные выводы, теперь я думаю что читателям неплохо-бы знать и читать то же что и я, чтобы не возникали неуместные вопросы "откуда что берёт", поэтому ссылок будет довольно много, не торопитесь, смотрите, читайте, думайте...



Итак SKUNK69 представляет...

...Давайте всё-таки предположим что у нас накопилась N-ная сумма (я уже озвучивал её - 13 рублей либо 27,3 германских марок (курс 2,1 марки к 1 рублю), или 6,5 долларов США, ну максимум - 18 рублей...), сам факт накопления может ли быть стимулом к покупке оружия в мирное время? С чего уж эта сумма накопилась трудно судить, в части 3 я довольно объёмно объяснил сколько, кому и какой мог быть приход, а в части 4 я расписал куда и на что собственно спускалось всё то, что зачислялось в доходную часть, и соблазнов было крайне много... И особенно это касалось крестьянства имеющего весьма низкие доходы и составляющего подавляющее большинство населения страны. Не смотря на инфантильные комментарии, в которых мне пытались "втереть", что экономическая и материальная часть не связаны (мол "пасталеты" с "патрошками" растут чуть ли не на деревьях, а каждый кто не поленился оторвать жопу от дивана уже к вечеру приходил, не хуже удачливого грибника, с мешком "пасталетов" за плечами, неся по ведру "патрошек" в каждой руке...), останусь при своём мнении - ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО! Вот честно, даже желания нет объяснять этим некомпетентным фантазёрам насколько неуместны их домыслы, поэтому постараюсь не отвлекаться и не тратить своё время на ненужные (в том числе тем кому они адресованы) разъяснения... интересно разобраться - разбирайтесь, журнал в вашем распоряжении, хотите попиарасить себя - лучше не нужно, я пиарастов всё равно не оценю, да и пиараситься в моём журнале не рентабельно. В общем, вывожу формулу: чтобы человек был готов потратиться на оружие и патроны, он во первых должен иметь средства на это, во вторых обстановка должна быть такой чтобы озабоченность сохранностью жизни, здоровья и средств была не шуточной, и в третьих человек должен иметь право на покупку оружия!
То есть для покупки оружия нужны возможность, обстоятельства и право.
Collapse )
Продолжение следует...

Викинги. Вымыслы и реальность.



...Ну вот и всё, мечта моего детства исполнена, я написал и издал книгу "про викингов". 26 сентября 2019 года примерно в 18 часов по Саратовскому времени плод моего шестилетнего труда книга-исследование "Викинги. Вымыслы и реальность" была закончена и сдана на модерацию в издательство "Ridero", а 27 сентября 2019 года в 9:45 по Московскому времени она фактически увидела свет. Издательство сегодня выполнило свою часть договора. Те кто заказывал книги - на вашей улице праздник, книги у меня, а значит счастливые обладатели ОООчень ограниченной серии из 12 экземпляров скоро получат свои книги на руки с авторским посланием.

С сегодняшнего дня (22.11.19) больше заказы на "Викинги..." и "Забей..." не принимаются, цените свои экземпляры, они уникальны... Последний 26-й экземпляр "Забей..." и 13-й "Викинги..." я распечатаю и подпишу лично для себя, не обессудьте... Те кто в дальнейшем изъявит желание приобрести себе печатный экземпляр - обращайтесь в издательство Ridero самостоятельно, электронные копии по прежнему можно приобрести у меня по той же расценке.

В обе книги будут внесены изменения по которым можно будет идентифицировать книги 1-й серии и по которым можно будет подтвердить их уникальность, и удостоверить их эксклюзивность.

Почём вооружиться на рубеже веков? Ч4 Куда уходят деньги...


Продолжение,

Разобравшись ЧЕМ (часть 1 и часть 2) и КТО (часть 3) мог пострелять, переходим к вопросу ИЗ ЧЕГО можно было пострелять тем, у кого лишних денег вроде как и нет, но кое что при желании можно поднаскрести. И начать наверное следует с того, а сколько вообще можно наскрести и почему именно столько...


Итак SKUNK69 представляет...
Оружие на рубеже Х1Х-ХХ веков не было каким-то специальным товаром, да, конечно были и специализированные оружейные магазины, но зачастую оно продавалось так же как показано на заставке. Это фото выпало на запрос "фото оружейного магазина в 1896 году" (хотя, судя по знакомому силуэту пистолета Бэра, год скорее всего 1900). Прекрасно видно что это... магазин спорттоваров, судя по надписям на английском языке, боксёрским перчаткам, рэгбийному мячу и велосипеду - магазин британский, вальяжно расположившийся в каком-нибудь Саутгемптоне, Плимуте или Лондоне. Среди утюгов, каких-то баночек, финтифлюшек, клюшек для гольфа и велосипедов, как бельмо в глазу стоит двустволка, рядом с ней судя по всему французская "мелкашка" аж за 4 фунта (это старший брат карабинов "Балилла" о которых я уже писал, дороговато конечно (16,3 руб.), но на фоне набора для гольфа за 14 фунтов, цена вполне божеская), помповая "мелкашка" Винчестер модели 1890 года без цены (а их есть у меня, у нас на всех цена найдётся!), и коробки с ... пепербоксами, пистолетами и револьверами (самыми настоящими, а не какой-нибудь пневматикой!), а так же патронами к ним. Не, ну а что, чем пистолет не спорттовары, ведь есть же соревнования по стрельбе из пистолета, почему нет...Collapse )
Продолжение следует...

Почём вооружиться на рубеже веков? Ч3 Кто ты, тварь дрожащая или право имеешь?


Продолжение,
Часть 1, Часть 2

Теперь, когда мы знаем чем-же можно было пострелять, давайте разбираться КТО И ИЗ ЧЕГО мог пострелять.

Итак, SKUNK69 представляет...
Как видно из первой части этой серии статей, патроны в России (по сравнению с германскими и французскими ценами) довольно дорогие, практически такие же дорогие как в близнеце-антагонисте России в другом полушарии - в США. Так же как и в США до сегодняшних дней, раньше продажа оружия в России была фактически свободной, но тут важнее другой вопрос - КТО МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ КУПИТЬ ОРУЖИЕ?! И как же так получилось, что при назревании критической социальной напряжённости к 1905 году, у населения вдруг оказалось на руках столько оружия, что оно даже смогло позволить себе оказать вооружённое сопротивление военизированным частям? Тем более что уже из прошлой статьи цикла ясно, что ни крестьянство, ни рабочие, заявленные после окончательного становления советского правящего режима в 1926 году единственной движущей силой всех трёх революций начала ХХ века, не могли себе позволить приобрести и использовать "огнестрел", так кто же мог и кто был реальной движущей силой революций? Давайте не торопясь разбираться...
Collapse )
Теперь вы знаете как это делается, можете по той же схеме, используя знания которыми я с вами поделился, прокачать и себя в тамошней "системе координат"...
Продолжение следует...

Викинги! Каждому желающему!! В электронном формате.


Обращаюсь с выгодным для читателей предложением! Как автор я имею полное право распространять собственные электронные копии своих книг "Викинги. Вымыслы и реальность." и "Забей на бога, мы живём в аду..."


поэтому предлагаю приобрести данные книги в электронном виде напрямую у меня, цена "Викинги..." - 360 рублей (форматы EPUB 3, PDF, FB 2) "Забей..." - 240 рублей (формат EPUB 3), либо обе книги за 600 рублей. Заявки принимаю здесь в личке или в ВК, кому удобно платить через карту сбербанка - дам номер карты.

На данный момент дописываются остатки статей которые мне пригодятся в новом направлении, ну и полистайте вообще сам журнал, может найдёте что-то новое, какие-то подзамочные статьи я уже открыл, другие будут открываться по мере необходимости. Жду заявок, реквизиты те же:


Яндекс кошелек:
410013885119649


Как послать далеко и надолго куда-нибудь в ебеня или про "хожение за три моря" тов.Никитина.

пост создан на основе спора с dvoevlodke73 и является моим собственным мнением.
пост не направлен на оскорбление чьих-либо вероисповеданий или мнений о всякой пиздец какой древности, а является лишь сухой аналитикой фактов из открытых источников.

Collapse )






Почём вооружиться на рубеже веков? Ч2 Патроны под оружие.



Продолжение, начало тут

В предыдущей части с патронами в основном вроде разобрались, как видите и до порога Х1Х в. номенклатура патронов была крайне разнообразной, большинство патронов были довольно дёшевы и многие из них выпускались ещё в ХХ веке. Но патроны без оружия так же не особо нужны как и оружие без патронов, поэтому вторая часть будет ещё и про оружие...

Итак, SKUNK69 представляет...
Оружие к рубежу веков было не менее разнообразным чем патроны к нему. Если к 30-м годам прошлого века сложилось такое положение при котором оружие разрабатывалось под патрон, то в Х1Х веке и первом десятилетии прошлого века было всё наоборот, тогда либо патрон разрабатывался под оружие, либо патрон разрабатывался вместе с оружием. В принципе, когда не было достаточно мощных фабрик по производству боеприпасов, конструктор оружия особо не зависел от производителя патронов и мог их производить мануфактурным порядком, буквально "на коленке", только с десятых годов прошлого ХХ века производство патронов достигло достаточно высокой автоматизации (сейчас ещё можно увидеть как это делалось тогда) и понадобилось ещё десятилетие чтобы конструктора окончательно привыкли делать оружие под патрон, а с 30-х годов ХХ века уже всё оружие разрабатывалось только под патрон...
Collapse )
Продолжение следует...